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Uno de los primeros estudios que se realizó y que es muy relevante, es la característica del extracto Q3Inicia de tener una capacidad antioxidante.
Como ustedes bien sabrán, los agentes oxidantes del medio ambiente nos ejercen una serie de efectos perjudiciales, entre otras cosas la oxidación, que produce el envejecimiento propio del ser humano y produce daños en órganos internos, daños en la piel, etc. Y por tanto el uso de agentes antioxidantes ha sido bastante publicitado puesto que genera beneficios a todo nivel dentro del organismo humano; entonces, estudiar las características antioxidantes de QInicia fue un foco fundamental, y para ello se analizaron por ejemplo el contenido de flavonoides, o de compuestos fenólicos como también se llaman. Se analizaron en diferentes extractos, por ejemplo en extractos acuosos o extractos alcohólicos, el contenido de estos compuestos fenólicos, encontrando un alto nivel de ellos. Además, la capacidad antioxidante se determinó a través de dos métodos usando dos moléculas, una que se llama de Dpph y otra molécula que se llama Abts que es un método reconocido mundialmente para determinar el potencial antioxidante.
En definitiva, en este estudio de efecto antioxidante se logró establecer que estos compuestos tienen una capacidad antioxidante más elevada que por ejemplo la vitamina E, que es un antioxidante reconocido y que se usa en medicina.
Como bien se ha señalado entonces, uno de los aspectos importantes de determinar si en realidad el efecto antitumoral que profesa este producto es cierto, o aparecen evidencia científica al respecto, entonces se realizó un primer ensayo en células en cultivo en laboratorio, en células tumorales denominada Saos-2 , en que se observó si es que el extracto de Q3Inicia era capaz de disminuir la proliferación celular de estas células tumorales, es decir la velocidad de crecimiento de estas células tumorales, y se logró establecer que en presencia de este extracto, ya sea el extracto acuoso o el extracto alcohólico, se disminuía por ejemplo desde un crecimiento a las 120 horas, de 60 mil células a menos de 30 mil células tanto con el extracto acuoso como el extracto alcohólico, denotando entonces que la velocidad de proliferación de estos tumores se disminuía casi a la mitad, y eso fue una primera evidencia en unas células tumorales en cultivo en laboratorio.
Después de estas pruebas que se realizaban con los extractos de Q3Inicia, se procedió a generar una formulación farmacéutica o nutracéutica, en este caso todavía, y se logró tener un extracto purificado liofilizado, es decir secado en frío he incorporado en una cápsula.

* Radical Libre: Tipo de molécula inestable que se elabora durante el metabolismo normal de las células (cambios químicos que ocurren en una célula). Los radicales libres se pueden acumular en las células y dañar otras moléculas, como el ADN, los lípidos y las proteínas. Este daño puede aumentar el riesgo de cáncer y otras enfermedades.