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Todas las plantas tienen en su composición diversas sustancias que poseen distintas propiedades. Algunas de ellas actúan como nutrientes, otras son sustancias indiferentes y otras (las más importantes a nivel medicinal) son los principios activos.

Flavonoides (Antocianidinas):

Los Flavonoides consumidos por el hombre lo protegen del daño de los oxidantes, como los rayos UV (cuya cantidad aumenta en verano); la polución ambiental (minerales tóxicos como el plomo y el mercurio); algunas substancias químicas presentes en los alimentos (colorantes, preservantes, saborizantes, etc.), Como el organismo humano no tiene la capacidad de sintetizar estas sustancias químicas, las obtiene enteramente de los alimentos que ingiere.

No son considerados vitaminas.

Al limitar la acción de los radicales libres (que son oxidantes), los Flavonoides (Antocianidinas)

– Reducen el riesgo de cáncer.
– Mejoran los síntomas alérgicos y de artritis.
– Aumentan la actividad de la vitamina C.
– Bloquean la progresión de las cataratas y la degeneración macular.
– Evitan las tufaradas de calor en la menopausia y combaten otros síntomas.
– En general el sabor es amargo, llegando incluso a provocar sensaciones de astringencia si la concentración de taninos es muy alta.

Sus efectos en los seres humanos pueden clasificarse en:

Propiedades anti cancerosas: Se ha demostrado ser tremendamente eficaces en el tratamiento del cáncer. Se sabe que muchos inhiben el crecimiento de las células cancerosas. Se ha probado contra el cáncer de hígado.

Propiedades cardiotónicas: Tienen un efecto tónico sobre el corazón potenciando el musculo cardiaco y mejorando la circulación. Se ha estudiado que los Flavonoides reducen el riesgo de enfermedades cardiacas.

Fragilidad capilar: Mejoran la resistencia de los capilares y favorecen el que estos no se rompan, por lo que resultan adecuados para prevenir el sangrado.

Propiedades antitromboticas: La capacidad de estos componentes para impedir la formación de trombos en los vasos sanguíneos posibilita una mejor circulación y una prevención de muchas enfermedades cardiovasculares.

Disminución del colesterol: Poseen la capacidad de disminuir la concentración de colesterol y de triglicéridos.

Protección del hígado: Algunos Flavonoides han demostrado disminuir la probabilidad de enfermedades en el hígado. Fue probado en laboratorio que protege y regenera el hígado durante la hepatitis. Son muy útiles para eliminar ciertas dolencias digestivas relacionadas con el hígado, como la sensación de plenitud o los vómitos.

Protección del estomago: Ciertos Flavonoides tienen propiedades antiulcericas al proteger la mucosa gástrica.

Antiinflamatorios y analgésicos: Se han utilizado para el tratamiento de ciertas enfermedades como la artritis. Los taninos tienen propiedades astringentes, vasoconstrictoras y antiinflamatorias.

Antimicrobianos: Han demostrado tener propiedades antibacterianas, antivirales y anti fúngicas.

Propiedades antioxidantes: En las plantas los Flavonoides actúan como antioxidantes y son efectivos en captar radicales libres.